Водосмешиваемые СОЖ по наличию в концентрате масла делятся на 2 типа:
Рисунок: Вид свежеприготовленнх СОЖ (синтетич., полусинтетическа и эмульсия)
Растворы СОЖ с содержанием минерального масла делятся на микроэмульсии и макроэмульсии:
Микроэмульсия
Макроэмульсия
СОЖ с мелкими частицами масла называют микроэмульсией. Такая СОЖ более стабильна, она лучше противостоит влиянию солей и металлов. Такой тип СОЖ наиболее предпочтителен. Наилучшая мелкодисперсноть достигается при приготовлении СОЖ смесителями-дозаторами.
СОЖ с крупными частичками масла называют макроэмульсиями. При эксплуатации макроэмульсии, потребление концентрата при доливке на 30% больше чем у микроэмульсий и меньшая стабильность раствора. Это проявляется в выделении исходного масла из СОЖ, масляных отложениях на станке и ее быстром биопоражение.
Водосмешиваемые СОЖ имеют обычно щелочность рН 9,0-9,5. Кожа человека имеет кислую среду рН 5,5. Изначально рН СОЖ не является приемлемой для длительного контакта с кожей человека. В рабочем растворе СОЖ также накапливаются продукты распада и взаимодействия СОЖ с разного рода загрязнений: посторонние масла, микроорганизмы, соли жесткости, частицы металлов и. т.д. Также в зависимости от особенностей организма, некоторые работники могут быть предрасположены к аллергической реакции на один или несколько компонентов входящих в СОЖ.
Необходимо выполнять следующие правила: