Требования к качеству воды | |
Внешний вид | Чистая, без цвета и запаха |
Уровень pH | 6,5 – 8,0 |
Электропроводность | < 400 мкСм/см |
Общая жесткость | 8 – 15°dH (140 – 270 ppm) |
Содержание хлоридов | < 50 ppm (миллионных долей) |
Содержание бактерий | < 10² бакт./мл |
Содержание грибков, дрожжей |
0 |
Общую жесткость определяют по формуле:
Общ.жесткость = [Ca2+] /20,04 + [Mg 2+] / 12,16
где [Ca2+] и [Mg2+] – содержание кальция и магния в 1 литре воды в мг.
В настоящее время определяют усредненный показатель – общую жесткость, которую обычно приводят к эквивалентному по активности количеству CaCO3 в 1 литре воды.
Соотношение различных единиц жесткости воды :
1 нем. градус = 17,8 мг CaCO3(ppm)/литр = 1,25 англ. градуса = 1,78 франц. градуса
Жесткость воды в мг-экв/л |
Кальциевая жесткость |
Общая жесткость |
Жесткость в немецких градусах |
Жесткость в французских градусах |
1 мг-экв/л |
20,04мг [Ca2+] |
50мг CaCO3 (ppm) |
2,8 нем. гр. |
5 фр. гр. |
2 мг-экв/л |
40,08мг [Ca2+] |
100мг CaCO3 (ppm) |
5,6 нем. гр. |
10 фр. гр. |
4 мг-экв/л |
80,16 мг [Ca2+] |
200мг CaCO3 (ppm) |
11,2 нем. гр. |
20 фр. гр. |
6 мг-экв/л |
120,24 мг [Ca2+] |
300мг CaCO3 (ppm) |
16,8 нем. гр. |
30 фр. гр. |
8 мг-экв/л |
160,32 мг [Ca2+] |
400мг CaCO3 (ppm) |
22,4 нем. гр. |
40 фр. гр. |