Назад

Вода для СОЖ


Требования к качеству воды
Внешний вид Чистая, без цвета и запаха
Уровень pH 6,5 – 8,0
Электропроводность < 400 мкСм/см
Общая жесткость 8 – 15°dH (140 – 270 ppm)
Содержание хлоридов < 50 ppm (миллионных долей)
Содержание бактерий < 10² бакт./мл
Содержание грибков,
дрожжей
0

  Для приготовления раствора СОЖ обычно рекомендуется применять воду средней жесткости.  Оптимальный диапазон жесткости от 5 до 20 нем. градусов. Для более мягкой воды рекомендуется применение либо специальной СОЖ, либо повышение жесткости добавкой корректирующих присадок. Для воды с высокой жесткостью рекомендуется либо применение специальных СОЖ (устойчивых до 50 нем. градусов) или добавление в рабочую СОЖ дистиллированной или деионизированной воды для снижения уровня общей жесткости.      Жесткость воды по отечественным стандартамм выражают в мг-экв/л. Таким образом 20,04мг кальция   [Ca2+]  в 1 литре воды    обуславливают 1 мг-экв/л кальциевой жесткости, а 12,16 мг магния [Mg2+] в 1 литре воды – 1мг-экв/л магниевой жесткости.

      Общую жесткость определяют по формуле:

     Общ.жесткость = [Ca2+] /20,04 + [Mg 2+] / 12,16

      где  [Ca2+]  и [Mg2+] – содержание кальция и магния в 1 литре воды в мг.

             В настоящее время определяют усредненный показатель – общую жесткость, которую обычно приводят к эквивалентному по активности количеству CaCO3 в 1 литре воды.

 Соотношение различных единиц жесткости воды :

 1 нем. градус = 17,8 мг CaCO3(ppm)/литр = 1,25 англ. градуса = 1,78 франц. градуса


Жесткость воды в мг-экв/л

Кальциевая жесткость

Общая жесткость

Жесткость в немецких градусах

Жесткость в французских градусах

1 мг-экв/л

20,04мг [Ca2+

50мг CaCO3 (ppm)

2,8  нем. гр.

5 фр. гр.

2 мг-экв/л

40,08мг [Ca2+

100мг CaCO3 (ppm)

5,6  нем. гр.

10 фр. гр.

4 мг-экв/л

80,16 мг [Ca2+

200мг CaCO3 (ppm)

11,2  нем. гр.

20 фр. гр.

6 мг-экв/л

120,24 мг [Ca2+

300мг CaCO3 (ppm)

16,8 нем. гр.

30 фр. гр.

8 мг-экв/л

160,32 мг [Ca2+]  

400мг CaCO3 (ppm)

22,4 нем. гр.

40 фр. гр.



По отечественной классификации водой с нормальной или умеренной жесткостью является вода от 4 до 8 мг-экв/л. До 4 мг-экв/л – мягкая, свыше 8 мг-экв/л – жесткая. Морская вода имеет жесткость ок. 65 мг-экв/л.
0 0)